Пример бизнес плана кофейни

Содержание
  1. Бизнес-план кофейни с расчетами в 2020 году
  2. Основные категории потребителей: 
  3. Конкуренция
  4. Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе
  5. Выбор концепции заведения
  6. Оборудование и мебель для кофейни
  7. Меню кофейни
  8. Помещение под кофейню
  9. Персонал
  10. Рекламная стратегия
  11. Финансовые расчеты
  12. Рекомендуем почитать
  13. Бизнес-план кофейни от и до. С расчетами — смотрите!!!
  14. Анализируем рынок
  15. Формат кофейни
  16. Монокофейня
  17. Кофемобили
  18. Кофейные островки/киоски
  19. Меню
  20. Как открыть кофейню и что для этого нужно?
  21. Документы
  22. Помещение
  23. Бизнес план кофейни – Готовый пример с расчетами
  24. Этапы открытия кофейного бизнеса
  25. Резюме проекта
  26. Помещение под кофейню: расположение, площадь
  27. Меню кофейни
  28. Оборудование для кофейни
  29. Обслуживающий персонал
  30. Реклама кофейни
  31. Расходы кофейни
  32. Доход и окупаемость кофейни
  33. Бизнес-план кофейни – пример с расчетами – «Сбербанк»
  34. Раздел 7
  35. Раздел 8
  36. Готовый бизнес-план кофейни с расчетами (пример составления с нуля)
  37. Самые выгодные форматы кофейни
  38. Стоит ли использовать франшизу
  39. Найти изюминку
  40. Определяемся с помещением
  41. Какие разрешительные документы необходимы
  42. Покупаем необходимое оборудование
  43. Подбор персонала под формат кофейни
  44. Определиться с меню
  45. Запуск рекламной кампании
  46. Пример бизнес-плана кофейни

Бизнес-план кофейни с расчетами в 2020 году

Пример бизнес плана кофейни
14 февраля 2020      Кофе бизнес

Кофейня — это отличное вложение инвестиций для начинающих бизнесменов. Кофейня отличается от похожих форматов заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также наличием выпечки, холодных закусок, горячих блюд. 

Чтобы открыть собственную кофейни с нуля необходим бизнес-план с расчетами. В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой. 

Основные риски и подводные камни кофейного рынка мы разбирали в статье «Как открыть кофейню под ключ»

На 2020 год в России рынок потребления кофе с собой еще не сформирован и продолжает расти, несмотря на огромную конкуренцию.

 За последние несколько лет кофейни успели стать социокультурным явлением и являются местом не только для отдыха, но и рабочих встреч. Более 50% клиентов проводят здесь от 2 до 4х часов. Это связано с рядом причин: 

  1. Платежеспособность. Многие клиенты крупных ресторанов стали предпочитать более демократичные заведения.
  2. Увеличение потребления кофе в России
  3. Возрастающий спрос на «кофе с собой»
  4. Увеличение числа людей работающих удаленно (вне офиса)

В больших мегаполисах на каждые 100 000 человек приходится не более 20 кофеен. А в более маленьких не превышает 7-10 точек, что дает отличный потенциал развития в данной нише. Ежегодный прирост кофеен  в среднем составляет 3-3,5%

По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен около 45% бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 40% — почти каждый день, 15% — раз в неделю.

Кофейные франшизы с каждым годом завоевывают все больший объем рынка и наращивают свою постоянную аудиторию, предлагая очень выгодные предложения для своих клиентов.

Поэтому единичным авторским кофейням, с одной стороны, нужен дополнительный бюджет и грамотная рекламная стратегия, чтобы составить конкуренцию сетевым заведениям.

С другой стороны, им проще привлечь внимание и сделать что-то уникальное на рынке кофеен и завоевать доверие клиентов.

Основные категории потребителей: 

  1. 18-25 лет. Студенты
  2. 25-35. Офисные сотрудники и предприниматели
  3. Иные категории. Домохозяйки, мамы в декрете, туристы и т.д.

Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов, дневное время наплывами, и с 18:00 до 21:00 часов. В выходные дни часто посещают семьи и детьми.

Конкуренция

На 2020 год конкуренция на кофейном рынке очень высокая, как и спрос на кофе с собой. Но необходимо учитывать все факторы такие как: город, где собираетесь открывать заведение, район, специфику работы конкурентов, их сильные и слабые стороны. 

Сравнительный анализ основных конкурирующих игроков рынка: 

  1. Кофейни известных бренды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество кофеен — от маленьких до больших. Большую долю рынка занимают крупные сетевые бренды.
  2. Небольшие кофейни. 
  3. Рестораны и кафе. 

Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе

Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность. Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза. 

Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе. Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе. Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке. 

Риски и ошибки мы подробно разбирали в статье «ТОП-5 ошибок кофе бизнеса»

Если кратко, то это: неудачный выбор помещения, изменение условий арендной ставки, некачественное сырье, падение спроса на кофейные напитки, плохое обслуживание, изменение законодательства и повышение налоговой ставки. 

Выбор концепции заведения

На рынке востребованы несколько форматов кофеен. У каждого из них своя целевая аудитория.

  1. Экспресс кофейня. Рассчитаны на людей, которые спешат и покупают кофе и закуски на вынос. В таких кофейнях минимальное количество мест для сидения, как правило это высокие барные стойки, рассчитанные на 3-5 мест. 
  2. Небольшая уютная кофейня. Место, где поститесь проводит достаточно большое количество времени: общается с друзьями, проводит переговоры и просто отдыхает. 
  3. Стандартная кофейня. Главное отличие, что основной акцент не на дизайнерском интерьере и удобстве кресел, а разнообразии меню и наличии полноценной кухни с горячим и кондитерским цехом. В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.

В нашем бизнес-плане кофейни мы рассматриваем универсальные критерии, которые применимы для любого формата кофейни. 

Оборудование и мебель для кофейни

Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения: 

  1. Кофемашина
  2. Кофемолка
  3. Витрина
  4. Холодильник
  5. Микроволновая печь

Дополнительное оборудование: 

  1. Соковыжималка
  2. Миксер
  3. Посудомоечная машина
  4. Ледогенератор

Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения и концепции. Если вы открываете атмосферную кофейню, то нужны удобные кресла и диванчики или цель создать как можно больше посадочных мест. Также можно совместить оба формата, так делают многие заведения, предлагая на выбор и мягкую мебель и стулья. 

  1. Барная стойка 
  2. Кухонные шкафы
  3. Посуда и другая утварь
  4. Элементы декора
  5. Вешалки
  6. Столы и стулья

Меню кофейни

Напитки. Основной товар кофейни — это кофейные напитки. Поэтому их ассортимент должен быть разнообразным при выборе любого формата кофейни, как минимум в меню должны быть следующие позиции: 

  • Эсперессо 
  • Американо
  • Капучино
  • Латте 
  • Раф

Также стоит продумать авторские напитки на основе кофе. Можно добавить в меню дополнительные позиции и добавки:

  • Свежевыжатые соки
  • Молочные коктейли
  • Вода
  • Чай
  • Топпинги и сиропы
  • Орехи
  • Шоколад
  • Маршмеллоу
  • Снэки и батончики
  • Мороженое
  • Специи

Что касается организации питания, есть два варианта: 

  1. Кофейня с собственным производственным цехом. В данном случае необходимо большая площадь помещения и дополнительные затраты на поваров и оборудование. Зато это сможет очень выгодно отличать вашу кофейню от конкурентов.
  2. Закупка закусок и десертов у поставщиков. Этот вариант организации гораздо проще, чем первый и идеально подойдет для экспресс точек кофе с собой.

Выпечка, десерты, закуски. Отлично подойдут круассаны, легкие пирожные и сэндвичи. Кофейни полного цикла будут предлагать салаты и горячие блюда. Также отличным предложением станет меню с бизнес-ланчами, если ваша целевая аудитория офисные сотрудники.

Сезонное меню. При выборе закусок и напитков стоит ориентироваться на сезон года. Например, летом на холодные лимонады, напитки со льдом, а в зимой — глинтвейн.

Помещение под кофейню

От расположения кофейни зависит более 50% успеха бизнеса. В первую очередь необходимо ориентироваться на проходимость целевой аудитории и конкуренцию. Идеальная локация поблизости от офисных и учебных заведений.

Бизнес-центры отличная локация по скоплению целевой аудитории, но как правило там уже расположены заведения конкурентов. Необходимо отслеживать открытия новых локаций.

Тем не менее это может не спасти от открытия точек конкурентов, здраво оценивайте количество потенциальных клиентов, чтобы распределить аудиторию.  

Основные критерии мы подробно обсуждали в статье ……… 

Средняя стоимость от 120 000 рублей за помещение от 100 кв.м. в Москве. Цены в регионах будут на порядок дешевле. 

Также учитывайте, что кроме аренды помещения, необходимо будет провести ремонт помещения, вентиляцию, водопровод и пр. Вам повезет, если вы найдете помещение, которое требует минимальных вложений. 

Персонал

В кофейню любого формата есть основные сотрудники — это бариста, которые отвечают за приготовление напитков и общение с посетителями заведения. Бариста может совмещать несколько функций, например, роль кассира и уборщика. Так можно сэкономить на дополнительном персонале. 

Начальная ставка бариста 120 рублей за час работы.

Персонал небольшой кофейни до 150 кв.м. составляет: 

  1. Управляющий
  2. Бариста (3-4)
  3. Официанты (5-6)
  4. Повара (2)
  5. Уборщица (1-2)
  6. Бухгалтер на аутсорсинг (1)

Для островка кофе с собой нужен минимальное количество сотрудников: 

  1. Бариста (2-3), которые как правило совмещают несколько функций
  2. Бухгалтер на аутсорсинг

Рекламная стратегия

Прежде чем открывать кофе с собой с нуля, в бизнес-плане необходимо продумать концепцию развития и продвижения. Чем больше каналов вы задействуете, те лучше. Микс медиа сделает бренд узнаваемым. Основными способами продвижения кофейни на сегодня являются:  

  1. Страничка в Instagram
  2. Реклама в социальных сетях
  3. Сайт кофейни
  4. Таргетированная и контекстная реклама
  5. Раздача листовок 

Более подробно про виды продвижения и примеры акций мы писали в статье «Как открыть бизнес кофе с собой с нуля в 2020 году»

Финансовые расчеты

Открыть кофейню/островок кофе по франшизе. По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни по франшизе до 100 кв.м. вам потребуется вложить: 

  1. Покупка франшизы: 450 000 рублей. Входит дизайн-проект, сметы и системы учета.
  2. Аренда помещения до 100 кв.м. ~ 80 000 рублей + депозит. Итого: 160 000 рублей
  3. Ремонт и перепланировка помещения: 900 000 рублей
  4. Наружная вывеска: 60 000 рублей
  5. Регистрация ИП, разрешения и согласования: 70 000 рублей
  6. Оборудование (кофемашина, кофемолки, холодильник, посуда и пр): 800 000 рублей
  7. Мебель (стулья, столы, диваны): 300 000 рублей
  8. Камеры: 12 000 рублей
  9. Музыкальное оборудование: 15 000 рублей
  10. Касса и терминал: 22 000 рублей
  11. Закупка товарных запасов на первое время (продукты, кофе, молоко, сахар, сиропы и пр): 200 000 рублей

ИТОГО: около 1 000 000 — 2 800 000 рублей

Срок открытия: 1,5-2 месяца

Открыть кофейню с нуля (самостоятельно). По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни без франшизы того же формата до 100 кв.м. вам потребуется все вышеперечисленные пункты, кроме покупки франшизы (450 000 рублей). 

Но при открытии кофейни с нуля вам потребуется дополнительный бюджет: 

  1. Разработка дизайн-проекта и рекламных материалов: от 100 000 руб. 
  2. Юридические услуги: от 10 000 рублей
  3. Консалтинговые услуги по разработке бизнес-стратегии и просчета рентабельности: от 30 000 рублей
  4. Разработка маркетинговой стратегии: от 25 000 рублей
  5. Рекламный бюджет (создание сайта, оформление соц.сетей и пр.) — 150 000 рублей
  6. Обучение бариста: от 25 000 рублей
  7. Иные расходы

ИТОГО: около 2 900 000 — 3 000 000 рублей

Срок открытия: от 3-х месяцев

Но обратите внимание, что у франшиз, есть готовая база поставщиков, которые, как правило, работают по более выгодным условиям, чем если вы будете работать с ними напрямую. 

Резюмируя: грамотный бизнес-план с расчетами гарантирует успех вашей будущей кофейне. Вы можете составить его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в кофейном бизнесе. Если Вам нужна помощь в открытии кофейни или кофе с собой почитайте нашу статью «Как открыть кофейню под ключ»

Загрузка…

Рекомендуем почитать

Источник: http://coffeepedia.ru/biznes-plan-kofeini-s-raschetami

Бизнес-план кофейни от и до. С расчетами — смотрите!!!

Пример бизнес плана кофейни

Кофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.

В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.

Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.

Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.

Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.

Анализируем рынок

Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г.

объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт.

, однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.

Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.

Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.

Формат кофейни

В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.

Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.

Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения.

Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте.

Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.

Об основных форматах заведений далее.

Монокофейня

Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.

Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.

Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.

Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.

Кофемобили

Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.

С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.

Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.

Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.

Кофейные островки/киоски

Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.

Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.

При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.

Меню

Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.

В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.

Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.

Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.

Как открыть кофейню и что для этого нужно?

Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.

РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ

СТОИМОСТЬ, РУБ.

Регистрация, получение разрешений

80 тыс.

Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка 1,5млн

Оборудование, мебель 2,2 млн

Сырье 350 тыс.

Заработная плата, 13 чел. 330 тыс.

Дополнительные расходы 500 тыс.

Итого 4,960 млн

Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Документы

Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.

При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».

При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.

Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.

Помещение

Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:

  • Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
  • постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e0e0d170a451800acb46e8c/biznesplan-kofeini-ot-i-do-s-raschetami--smotrite-5e162d4abb892c00af8e483e

Бизнес план кофейни – Готовый пример с расчетами

Пример бизнес плана кофейни

Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.

В статье представлен готовый бизнес-план кофейни.

Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.

Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться.

Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.

Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.

Этапы открытия кофейного бизнеса

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнеса:

  • Для открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки. Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
  • Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.

  • Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья.

    Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы.

    Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.

  • Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.

  • Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае.

    А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.

  • Резюме проекта

    Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек

    Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)

    Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет

    Количество посадочных мест — 15

    Средний чек на 1 столик — 500 рублей

    График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00

    Помещение под кофейню: расположение, площадь

    Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.

    Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:

    • служебное помещение — 10 м2;
    • санузел-5 м2.

    Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей

    Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

    Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.

    Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.

    Меню кофейни

    Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:

    1. Эспрессо
    2. Макиато
    3. Мокка
    4. Американо
    5. Кaпyчинo
    6. Латте

    Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

    • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
    • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
    • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
    • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

    Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

    Расходы для покупки продукции следующие:

    Товар Стоимость, руб.
    Кофе50 000
    Молоко4 000
    Сахар1 000
    Корица500
    Шоколадная стружка2 000
    Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас)5 000
    Чизкейк3 000
    Тирамису3 000
    Шоколадно-кофейный кекс5 500
    Макаруны1 000
    Пудинг1 800
    Шоколадное суфле7 800
    ИТОГО77 600

    Оборудование для кофейни

    Оборудование Стоимость, руб.
    Кофе-машина (3 шт.)180 000
    Кофемолка20 000
    Посудомоечная машина40 000
    Вытяжка30 000
    Витрина холодильная55 000
    Витрина кондитерская65 000
    Микроволновая печь5 000
    Соковыжималка25 000
    Оборудование сан.узла60 000
    Стол (7 шт.)35 000
    Стулья (15 шт.)30 000
    Кассовая стойка и кассовый аппарат100 000
    Холодильник30 000
    ИТОГО665 000

    Обслуживающий персонал

    Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?

    ПерсоналЗарплата на 1 сотрудника(руб.)Количество сотрудниковЗарплата Итого(руб.)
    Барист25 000250 000
    Уборщик помещений10 000110 000
    Расходы на выплату зарплаты360 000

    В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.

    Реклама кофейни

    Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.

    Способы продвижения кофейни:

    1. Рекламная вывеска — 25 000 руб.
    2. Скидочные карты — 10 000 руб.
    3. Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
    4. Реклама в СМИ — 40 000

    Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.

    При открытии кофейни следует проводить акции. Например:

    • скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
    • при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
    • в понедельник Эспрессо 50 рублей.

    Расходы кофейни

    Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:

    1. Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
    2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
    3. Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
    4. Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
    5. Оборудование  — 665 000 руб.
    6. Реклама — 90 000 руб.

    Итого: 1 630 000 рублей.

    К ежемесячным расходам кофейни относятся:

    1. арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
    2. заработная плата персоналу — 60 000 руб.
    3. налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
    4. продукция — 77 600 руб.
    5. реклама и продвижение — 55 000 руб.
    6. прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.

    Итого: 438 600 рублей.

    Доход и окупаемость кофейни

    Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.

    Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.

    В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.

    Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262

    Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.

    Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.

    Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.

    Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.

    Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.

    Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-plan-kofejni/

    Бизнес-план кофейни – пример с расчетами – «Сбербанк»

    Пример бизнес плана кофейни

    Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь приведём основные тезисы.

    Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или попробуйте сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное положение, уровень достатка, потребности.

    Подробнее о том, как определить ЦА своего бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования, кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.

    Разберитесь, какими сервисами пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например, в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.

    Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно, например, за каждую 5-ю покупку.

    Все затраты на продвижение должны укладываться в финансовый план.

    Раздел 7

    Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить в ходе работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

    Стартовый капитал

    Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо и рекламу, зарплаты сотрудникам.

    По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

    Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера. Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно готовить сразу, говорят предприниматели.

    Подушка безопасности

    Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение. К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 % от стартового капитала.

    В подушку безопасности Лефлеры советуют заложить аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца. А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение, а не мини-кофейню.

    Возможная прибыль

    Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли, которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков, покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).

    Прогноз срока окупаемости

    При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки окупаемости проекта.

    Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику в разных сферах.

    Например, если вы готовы потратить на открытие до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

    • мебель для зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
    • прочие стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику — 6500 рублей;
    • Деньги на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.

    Итого: 436 500 рублей на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

    Вероятные доходы и расходы в месяц для такой бизнес-модели:

    • выручка — 2 624 375 рублей;
    • расходы — 2 092 174 рублей;
    • ожидаемая прибыль — 460 413 рублей;
    • планируемая чистая рентабельность — 17,5 %.

    «Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости, в данном случае — 1 год.

    Раздел 8

    Самые вероятные риски для кофейни:

    Неудачный выбор места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных зданий.

    Повышение платы за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

    Некачественное сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда. Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку некачественного сырья и срыв сроков.

    Низкий спрос. Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции или интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

    Ненадёжные сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их. Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы о вашем заведении.

    Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами, а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

    Источник: https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/biznes-plan-kofejni/

    Готовый бизнес-план кофейни с расчетами (пример составления с нуля)

    Пример бизнес плана кофейни

    Кофейня представляет собой заведение, без которого очень трудно представить современный город. В последнее время такой бизнес достаточно популярен, так как приносит неплохие доходы и достаточно прост в организации.

    Для его открытия необходим, прежде всего, хороший бизнес-план кофейни.

    Давайте подробно разберемся, что же такое кофейня, какими они бывают и что необходимо для успешного открытия такого стартапа и выхода на рынок этого вида услуг. 

    Грамотный бизнес-план поможет вам просчитать все затраты, расходы, составить учет средств и их правильное распределение. Ваша деятельность будет под постоянным контролем уже с самого начала.

    Вы учтете цену на товары, сможете просчитать основные доходы и расходы по работам и оборудованию.

    Примеры уже готовых расчётов и идей, которые мы вам предлагаем для ознакомления, помогут сориентироваться и дадут возможность быстро и легко переделать их под вашу оригинальную идею.

    Самые выгодные форматы кофейни

    Заведение в виде кофейни – это очень популярный вид общепита. Такой формат удобен для посетителей в больших и малых городах, ибо предоставляет возможность, как провести вечер с компанией друзей, обсудить что-либо с коллегами во время рабочих перерывов, так и забежать попить кофе приезжему. Выделяют 4 вида кофеен, расскажем кратко о каждом:

    • Французская – этот формат заведения общественного питания отличает большой ассортимент не только кофейных напитков, но и кондитерских изделий, чаще всего они готовятся тут же.

    • Американская – здесь вы не встретите официантов, этот формат предполагает самообслуживание, для нее не нужно большое помещение и особенный интерьер. Максимум, что может быть в этой кофейне – это высокие стулья и столы. Сюда приходят только выпить кофе или взять напиток с собой. Бизнес-план такой кофейни не очень сложен и вы легко его составите.

    • Экспресс-кофейня – в названии уже заложена суть. Основная идея – это быстро купить кофе и побежать дальше по делам. Очень удобно в местах расположения офисов, торговых центров и т.д. Такие заведения отличаются небольшими объемами, но существенным потоком посетителей.

    • Мобильная – концепция кофейни в том, что кофе или чай можно купить прямо на улице из специальной машины. Для владельца стоимость такого бизнеса минимальна.

    У каждого формата заведения свои особенности, своя стоимость, что удобнее, решать только вам.

    Стоит ли использовать франшизу

    Франшиза – это возможность за определенную плату в своем помещении использовать готовую известную торговую марку.

    Только вам решать, покупать ее или организовывать кофейню с нуля, но учтите, что по статистике именно такие заведения дольше оставались на рынке и легче переживали первоначальный период становления, а срок их окупаемости был меньше.

    К тому же, покупая франшизу, вы заведомо обзаводитесь опытным помощником или советчиком, ибо франчайзор, уже добившийся успеха, заинтересован в том, чтобы и ваше заведение стало прибыльным, а его марка не потеряла ни грамма своей репутации.

    Найти изюминку

    Конечно, в кафетерии главное – это отличный кофе. Однако чтобы ваше заведение стало известным и любимым, нужно обязательно чем-то выделяться на фоне множества таких же. Вам нужно иметь свою оригинальную идею, реализация которой обеспечит успех. К примеру, это может быть кофейня с такими вариантами тематик:

    • космической;

    • азиатской;

    • средневековой;

    • Купить бизнес-план кофейни

      спортивной;

    • интерьер в стиле Дикого Запада или далекого будущего;

    • в стиле 20-х, 40-х, 50-х, 80-х и любых других, интересных своими обычаями, периодов;

    • любая идея, которая близка вам, в которую вы захотите вложить максимум энергии и сил.

    Важно, чтобы все от дизайна интерьера до музыки и особенностей подачи блюд было пропитано оригинальностью концепции заведения. Такие места нравятся людям, это обеспечит вам непрерывный поток посетителей и хороший доход. Выбор проекта идеи только за вами.

    Определяемся с помещением

    Для успешного бизнеса нужно грамотно выбрать помещение. В зависимости от того, какой тип кофейни вы выберете, нужно ориентироваться на ее размер.

    Будьте готовы к тому, что для французской кофейни вам нужно место под кухню, а для американской – под барную стойку. Кроме того, размер вашего заведения будет зависеть и от предполагаемого количества посетителей, а также штата сотрудников.

    Немаловажную роль играет и основная идея дизайна – какую мебель, светильники, оборудование вы хотите установить. 

    В любом случае вопрос помещения, его размера, конфигурации, места расположения необходимо очень тщательно продумать. Это влияет и на размер затрат – аренда разных комнат может очень сильно варьироваться даже в маленькой кофейне. Обязательно пропишите эти нюансы кофейни и ее открытия в бизнес-плане.

    Какие разрешительные документы необходимы

    Любое заведение общепита предполагает, что вас будет посещать большое количество людей. Поэтому нужно предоставить им полную безопасность.

    О том, что вы можете это обеспечить и говорят различные разрешительные документы.

    Вам нужно будет оформить целый перечень бумаг, среди которых разрешение на торговую деятельность, санитарные документы, акты проверок всех систем безопасности помещения и т.д.

    Покупаем необходимое оборудование

    В кофейне самым главным оборудованием является кофемашина. Тут у вас широкий выбор аппаратов, ибо на рынке их предостаточно и многие магазины предлагают широкий ассортимент. В целом они делятся на два типа – ручная и автоматическая.

    Первая требует наличия кофемолки и других сопутствующих устройств, тогда как вторая полностью автоматическая. Кроме покупки оборудования, есть еще вариант его проката. Это удобно дня начинающих предпринимателей, так как помогает сэкономить на первых этапах.

    Также прокат влияет на качество напитка, ибо таким образом вы можете взять лучшую машину на время, прежде чем купите свою. Вам понадобятся и другие сопутствующие устройства:

    • холодильник;

    • миксер;

    • Стоимость бизнес-плана кофейни

      блендер;

    • ледогенератор;

    • барная посудомоечная машина;

    • и другие.

    Следует добавить, что разные сорта кофе могут стоить как 500, 1 000 рублей, так и несколько тысяч рублей за килограмм, отличаться по вкусовым качествам и аромату, но именно хорошее оборудование поможет сполна раскрыть особенности напитка. Именно поэтому не стоит экономить на технике, так как хороший кофе — это основа популярности кофейни любого уровня.

    Подбор персонала под формат кофейни

    Очень важный пункт – это подбор персонала. Зачастую от него зависит очень многое. Заранее внесите заработную плату в бизнес-план, это поможет рассчитать количество сотрудников.

    Хорошая кофемашина – это, конечно отлично, но без грамотного баристы вы не получите вкусный кофе.

    Внимательные и ответственные официанты, которые будут встречать гостей с улыбкой, привлекут к вам дополнительных клиентов. 

    В целом, персонал заведения от администратора до уборщицы – это тоже ваша особенность и если коллектив кофейни искрение рад посетителям, знает свое дело, ответственно подходит к работе, то к вам обязательно захочется заходить и из множества подобных заведений люди, конечно же, выберут ваше – ведь у вас самое отличное обслуживание.

    Определиться с меню

    Подготавливая общую концепцию заведения и прорабатывая бизнес-план открытия кофейни, тщательно продумайте меню.

    Кофе каких видов вы будет предлагать? Какой чай будет в продаже? Что вы можете предложить гостям бесплатно? Что из десертов будет в наличии? Какие из дополнительных или может быть особенных блюд вы сможете предложить гостям? Конечно, меню может отражать общую идею заведения и это очень хорошо, так как придаст ему дополнительный шарм и привлекательность.

    Запуск рекламной кампании

    Как бы ни было хорошо ваше заведение, без продуманной рекламы вы далеко не уйдете. Для этих целей можно нанять специалистов или обратиться в профильные компании, или же продвигать кофейню самостоятельно.

    Учтите, что вам нужна будет наружная реклама, грамотное ведение страниц в социальных сетях, привлечение СМИ, участие в выставках и т.д.

    Для успеха заведения не экономьте на рекламе, она воистину двигатель прогресса и может творить чудеса.

    Пример бизнес-плана кофейни

    Борьба с возможными рисками начинается еще на этапе разработки идеи и планирования.

    Анализ уже готовых и работающих расчетов и идей кофеен поможет вам избежать в своем бизнесе многих ошибок, сэкономить свое время и силы, придумать оригинальную идею или изобрести решение каких-либо проблем, с которыми сталкивались другие предприниматели. Мы предлагаем вам образцы бизнес-плана кофейни и пример с расчетами, который вы найдете, пройдя по ссылке, или же сможете скачать в разных форматах (ссылки).

     Бизнес-план кофейни.

    Источник: https://prorektor.com/catalog/gotovyy-biznes-plan-kofeyni-s-raschetami-primer/

    Закон
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: